Найти на сайте: параметры поиска

Георадар

13 августа 2016
article3836.jpg

Исследования, направленные на поиски полезных ископаемых имеют огромное значение для человечества. В былые времена геологические экспедиции месяцами изучали отдаленные участки с возможными залежами полезных ископаемых, газа нефти, минералов и металла. На исследование земной коры уходили месяца. Основным способом исследования являлись раскопки, которые отнимали много времени.  Кроме этого не всегда погодные условия позволяли проводить полноценное исследование.

С целью облегчить процесс изучения земной коры, несколькими странами включая и СССР, велись разработки георадара. Первое радиолокационное исследование было применено в 1971 году для измерения толщины морского льда. Первые серийные георадары начали появляться в семидесятых годах. К середине восьмидесятых стремительный прогресс в области электронно-исследовательской техники способствовал увеличению интереса к геородарам. Снижение интереса к георадиолокационным исследованиям, вызванное большими трудозатратами на обработку материала наблюдалось до конца 80-х.

Былая популярность вернулась к георадиолокационным исследованиям только в середине девяностых, Современный георадар или геосканер дает возможность значительно сократить время исследования земной коры и другой поверхности не нарушая ее целостности. Получать точное нахождение и глубину объекта в максимально кротчайшие сроки. Компактность современного геосканера дает возможность проводить исследование в труднодоступных участках. Геосканеры нашли широкое применение в строительной сфере, археологических исследованиях, а также в исследовании почвы.

На сегодняшний день существует несколько видов георадаров:

Стробоскопический георадар, слабоимпульсный радар, сверхмощный радар, одноканальный георадар, многоканальный парный георадар, и наиболее сложная модель, многоканальный георадар с синтезированной приемной апертурой. В настоящие время трудно представить полноценное исследование земной коры и других поверхностей без преминения современной модели геосканера или георадара.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!