Найти на сайте: параметры поиска

Увеличение ионной силы раствора

27 августа 2018
article4532.jpg

В качестве растворителя применяли бидистиллят с рН~7. А для измерения соотношение кислоты и щелочи использовался ph метр лабораторный цена на который в специализированном интернет - магазине от компании "ЭкоГуру" весьма приемлемая, соответственно и выбор моделей здесь намного больше.

 Идентичность исходных и эталонных веществ определяли на дифрактометре УРС-50ИМ,

Данные по растворимости р-полуводндго гипса, полученные экспериментальным путем (6,250 г/л), хорошо согласуются с данными по определению максимальной концентрации, фактически возникающей при его растворении (7 г/л). Данные по растворимости минералов портландцемента по ионам кальция). Согласно расчетам , почти все минералы при взаимодействии с водой способны к образованию экранирующей пленки около зерен исходного вещества, но уже через короткий промежуток времени алюминатная и ферритная составляющие образуют четкие кристаллы гидроаллюминатов и гидроферритов.

По величине растворимости в воде минералы располагаются в такой последовательности: ft-полуводный гипс, окись кальция, алюмоферритная составляющая, алюминатная, алит и белит. При взаимодействии минералов портландцемента с растворами хлористого натрия картина несколько меняется, а растворимость всех минералов возрастает вследствие увеличения ионной силы раствора. Особенно повышается растворимость силикатных фаз и полуводного гипса.

У всех минералов, кроме гипса, после достижения раствором некоторой концентрации, растворимость уменьшается. Очевидно, ионная сила раствора о этом случае играет меньшую роль, чем другие факторы. При взаимодействии силикатных фаз цемента и окиси кальция с хлористым натрием последний способствует образованию более мелких частичек кристаллогидратов и предотвращает появление экранирующей пленки. Этот вывод не совпадает с данными работы. По отношению клюминатной (алюмоферритной) фазе действие хлористого «атрия проявляется также в образовании более мелких частичек, но несколько в меньшей мере.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!