Найти на сайте: параметры поиска

Виды керамической плитки и различия между ними

20 октября 2014
article2723.jpg

Использование керамики людьми началось очень давно. Отельного места заслуживает керамическая плитка, которая начала свой путь, как элемент отделки, еще несколько веков назад. Этим названием пользуется множество разновидностей изделий с разными характеристиками.



Эксплуатационные качества плитки зависят от сырья. В основном используют красную или белую глины. Природа более богата месторождениями красной глины, поэтому и керамических изделий из нее больше: керамический гранит, майолика, котто, коттофорте. Другой по распространению вид глины – белая. Такое сырье для керамической плитки также получают искусственным путем. Красная глина после удаления окислов алюминия и железа теряет свой цвет. В результате, изделия из белой глины стоят дороже, так как считаются более качественными. На белой основе делают терралью, керамический гранит, фаянс. Из-за сложного производственного процесса плитка для ванной из Испании из белой глины довольно редкая и производится в большом количестве только именно в этой стране. Всего на рынок выходит около 5-7% от общей массы керамических изделий.

Одним из свойств керамических изделий является пористость. От пористости в теле плитки зависит ее широта применения, то есть возможность ее использования в средах с разной влажностью. Степень пористости определяется производителем во время тестирования плитки. Для выводов нужно измерять количество впитанной глиняным черепком воды. Для теста достаточно 2 часов, за которые изделие погружают в воду, а после взвешивают. Уровень пористости плитки - это соотношение ее масс в мокром и сухом виде. Для каждого типа материала это значение разное.

Майолика отличается повышенным коэффициентом впитывания влаги – до 25%, что не позволяет использовать ее вне помещений. Керамогранит – более водоотталкивающий материал, его коэффициент почти равен 0. Благодаря этому его можно эксплуатировать в любых условиях, например, в качестве внешней отделки дома. Возможность применения керамических изделий для внешних работ зависит от пористости, потому что она определяет степень морозоустойчивости и прочности на изгиб.



Свойства керамической плитки зависят от процесса изготовления. Обычно, используют одно- или двухэтапное обжигание в печи. Это определяет будущую прочность изделия. Получить плитку с большой твердостью и плотностью позволяет одноэтапный обжиг. Таким способом производится котто, керамогранит, то есть материалы, идеально подходящие для полов в помещении или снаружи его. Двойной обжиг делает структуру изделия не очень крепкой и менее плотной, добавляя пористости. Но, напротив, плитка после двукратного обжига получает интересную структуру и внешний вид, так называемую глазурь. Так изготовляется фаянс, майолика, терралья, материалы для изысканной отделки стен помещений.

Похожие статьи:

СтатьиТуры в Египет

СтатьиГорода России в одном месте

СтатьиСоздайте красоту вокруг себя

СтатьиКондиционеры Самсунг

СтатьиКерамика оптом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 710 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!