Найти на сайте: параметры поиска

Как выбрать фунгицид для злаков?

4 ноября 2019
article4867.jpg
Список препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями у злаков очень обширен. В зависимости от проблемы, он может даже достичь почти 200 разновидностей. Что нужно учитывать при выборе нужного препарата?

Прежде всего необходимо учитывать сорт, который мы выращиваем, и в особенности его восприимчивость к отдельным заболеваниям. Если вы посеяли сорт, обладающий меньшей устойчивостью к мучнистой росе злаков, то вам следует выбрать фунгициды для растений, который лучше всего борется с этим заболеванием. По данным научных исследований доказано, что такими активными веществами, которые хорошо с ним справляются являются, например: фенпропидин, метрафенон, хиноксифен или цифлуфенамид. В свою очередь, если септориоз листьев представляет проблему, при использовании фунгицидов на основе этих активных веществ, стоит применять новые препараты из группы карбоксамидов.

Во-вторых, применение мер защиты должно планироваться таким образом, чтобы соответствовать стратегии противодействия. Лучше всего вводить фунгициды из разных химических групп или содержащие несколько активных веществ. В целом, как следует из методологии комплексной защиты растений, наиболее распространенной ошибкой является повторное использование фунгицидов, содержащих активные вещества химической группы триазолы и бензимидазолы. Это не означает, однако, что их применение не улучшает фитосанитарный статус урожая - нужно только помнить об чередовании применения средств. Кроме того, помните, из какой химической группы произошел фунгицид, который мы использовали для защиты нашего зерна.

К сожалению, фермеры часто обращают внимание не на вещества, а только на торговое название или цену, что способствует возникновению заболеваний. Например, низкая цена средств из химической группы бензимидазол (например, карбендазим), часто используемых для борьбы с мучнистой росой, привела к иммунизации некоторых виновников этого заболевания активными веществами из этой группы.

Цена является фактором, который особенно важен в небольших хозяйствах. Например, среди препаратов, которые борются как с мучнистой росой, так и с другими заболеваниями, есть препараты с более низкой ценой (следует подчеркнуть, что на цену продукта влияют несколько факторов, в том числе размер упаковки, объем закупок, дистрибьютор), и их ценовой диапазон очень большой. Как правило, препараты содержащие новейшие активные вещества, а также основанные на нескольких активных веществах, являются более дорогостоящими, но при их использовании риск иммунизации грибка ниже.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!