Найти на сайте: параметры поиска

ЭВМ с расширенной архитектурой+

5 апреля 2016
article3640.jpg

Как отмечалось в работах [1, 2], ЭВМ с расширенной архитектурой предназначены для эффективного обслуживания систем виртуальных машин (или логических конфигураций) и обеспечиваются аппаратными и микропрограммными средствами. В архитектуре таких ЭВМ представлены процессы (виртуальные машины), при этом в отличие от режима интерпретации, принятого в системе IBM/370XA и задаваемого командой SIE [3], здесь центральный процессор может работать только в рамках какого-либо процесса. Процесс, которому в данный момент принадлежит процессор, называется активным. Процесс становится активным, если он является готовым, т. е. готов занять процессор (имеет все необходимые для работы ресурсы и не ожидает наступления какого-либо события, например прерывания от таймера или системы ),ввода-вывода), а также, если среди всех готовых процессов именно этот процесс должен получить очередной квант времени процессора. Рассмотрению механизма предоставления процессора процессам и посвящена данная статья.

Параметры работы процесса (состояние, режим работы, выделенные ресурсы и пр.) содержатся в специальной области основной памяти, индивидуальной для каждого процесса, и называются его описателем [1, 2].

Кстати интересная информация не совсем по теме компания Донлекс предлагает интересное предложение для предпринимателей это лицензирование предпринимательской деятельности компания делает это полностью в соответствии с российским законодательством.

Итак продолжаем. Процесс становится активным, если активируется соответствующий ему описатель. Проанализируем возможные способы управления активизацией процессов.

Наиболее простой из них состоит в следующем. Среди всех процессов выделяется один с номером 0 (точнее, по одному на каждый имеющийся в системе процессор), всегда существующий в системе. Такой процесс объявляется управляющим [1]. Это означает, что при возникновении ситуаций, требующих смены активного процесса, например в случае, когда активный процесс попытался перейти в ожидание либо возник запрос на какое-либо внешнее прерывание [1], аппаратно активизируется управляющий процесс или, что то же самое, его описатель.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!