Найти на сайте: параметры поиска

С английским по всему миру

13 марта 2016
article3570.jpg

Сегодня многие мечтают получить достойное образование за рубежом. Для этого необходимы отличные знания английского языка. Получить их на  необходимом уровне вы можете на курсах, где преподаватели являются носителями языка.

   То, что английский язык среди современной молодежи постепенно становится вторым родным, уже не подлежит сомнению. И при выборе зарубежного университета большинство наших студентов ориентируются на язык преподавания, отдавая предпочтение Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Чтобы поступить в зарубежные вузы необходимо отличное знание английского языка и школьных знаний для этого недостаточно. Сегодня многие школы и курсы предлагают свои услуги репетиторства, но предпочтение следует отдавать именно тем преподавателям, которые являются носителями языка, которые не только хорошо разговаривают на нем, но и думают и для которых английский язык родной. Именно такие занятия вы можете выбрать в лучшей школе английского языка на сайте  native-english.com.ua/individualnoe-obuchenie.

 

   Сегодня можно проходить обучение на английском, не покидая континентальной Европы. Использовать английский язык как инструмент международного общения европейские университеты начали уже давно. Если посмотреть на географию распространения англоязычных программ, то окажется, что лидирует в этом списке Германия, где их число достигло 180. Второе место удерживают Нидерланды - 115, затем следует Финляндия - 85, и, наконец, Франция - 33 программы.

  

   Чем ближе к югу - Италии, Испании, Португалии и Греции - тем международный аспект высшего образования проявляется слабее. Скандинавские страны (помимо Финляндии) занимают в этом отношении промежуточную позицию. Примерно две трети ELTDP относятся к последипломному образованию (postgraduate study). Это значит, что на них принимают соискателей, уже имеющих, как минимум, степень бакалавра. Многие выпускники вузов, окончившие их с дипломом специалиста (а их пока большинство), который формально у нас в стране котируется выше бакалаврского, никаких особенных преимуществ при поступлении не получают. Так что, если иметь в перспективных планах получение степени магистра за рубежом, разумно на родине ограничиться четырьмя годами обучения в вузе и, соответственно, степенью бакалавра.

  

   Насколько принципиальна разница между бакалаврским и магистерским дипломом? Поскольку у нас и то и другое пока в значительной степени остается экзотикой, нельзя сказать, что работодатели уже выработали четкую позицию по этому вопросу. Другое дело на Западе. Там при приеме на работу, если речь будет идти о двух претендентах - бакалавре и магистре - предпочтение безусловно будет отдано второму. Магистратура - серьезная заявка на построение солидной профессиональной карьеры, в том числе и потому, что в программу обучения будущих магистров обязательно входит практика на крупных предприятиях, а часто и стажировки за границей. Разумеется, имеет значение и продолжительность обучения - около четырех лет в первом случае, и еще два - во втором.

  

   При множестве общих черт, свойственных англоязычным программам, преподаваемым в европейских странах, между ними есть и различия. Так, в отношении специализации практически повсеместно, кроме Германии, лидирует бизнес-направление (Франция - 44%, Финляндия- 59%, Нидерланды - 63%). В Германии наибольший удельный вес приходится на инженерные дисциплины. На втором месте по популярности идут естественные науки, за ними следуют математика и компьютерные дисциплины. Еще более важное отличие заключается в стоимости обучения. В Германии, Швеции, Франции и Финляндии высшее образование, как известно, бесплатно, в том числе и для иностранных студентов.

 

   Это правило распространяется и на некоторые англоязычные программы, но только в том случае, если они преподаются в рамках государственных университетов. На практике во Франции, например, практически все англоязычные программы действуют на базе полугосударственных или частных бизнес-школ, следовательно, за обучение в них приходится платить. Больше всего бесплатных ELTDP в Германии и Финляндии, меньше всего - в Нидерландах. Конкретная стоимость обучения меняется в зависимости от страны и специализации. Самыми доступными остаются математическое и компьютерное направления, самыми дорогими - программы МВА.

 

   Есть нюансы и в учебных программах. Так, в Германии и Франции, в большинстве бизнес-школ обучение в рамках магистратуры в основном ведется на английском, во всяком случае, в течение первых двух семестров, но попутно студенты изучают и второй язык - немецкий или французский соответственно. Это считается необходимым, потому что перед защитой магистерской диссертации они обязаны пройти стажировку на местных предприятиях, а без владения языком страны, в которой намерен работать, это невозможно.

 

   Сколько пядей нужно иметь во лбу? Насколько трудно поступить на англоязычную программу в Европе? Это зависит от ее уровня. Будущим бакалаврам достаточно предъявить аттестат; магистрам, как уже упоминалось, необходимо иметь диплом бакалавра или специалиста. Но и те и другие должны доказать, что способны проходить обучение на английском языке. Иногда школа довольствуется предъявлением сертификата о сдаче теста TOEFL (средний показатель - 213 баллов), иногда самостоятельно устраивает экзамен. При поступлении на программу МВА обычно требуется еще и документ, подтверждающий, что соискатель имеет опыт практической работы в управленческой деятельности. При этом во многие школы существует конкурс, особенно в те, где обучение ведется бесплатно.

  

   Тому, кто точно знает, чего хочет, и полностью уверен в своих силах, можно самостоятельно обратиться в избранный вуз и отправить свой пакет документов. Если есть сомнения, лучше воспользоваться услугами одного из образовательных агентств - они накопили огромный опыт по сбору и анализу информации, имеют прямые контакты с учебными заведениями, знают в них, что называется все ходы и выходы и к тому же располагают обратной связью - отзывами и впечатлениями тех, кто уже отучился на подобных программах.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!