Найти на сайте: параметры поиска

Реституция и предметы искусства

16 декабря 2016
article4090.jpg

В юриспруденции под реституцией понимают возвращение прежних прав собственности или форму возмещения материального ущерба, который был нанесен в результате неправомерных действ. В случае же с предметами искусства речь идет об их возвращении прежним владельцам – то есть о восстановлении состояния, которое существовало до совершения неправомерных действий.

Почему этот вопрос актуален? Дело в том, что уже много лет, то затухая, то снова разгораясь, идут дебаты о судьбе «трофеев», то есть предметов искусства, которые в годы Второй мировой войны были вывезены Германией из музеев СССР (и наоборот – советскими войсками в 1945 году из музеев и коллекций Германии). Кто прав, кто виноват в этом споре, судить сложно. Ведь долгое время древняя традиция отбирать у поверженного врага художественные шедевры считалась освященной временем. У древних римлян даже был особый ритуал «триумф», в ходе которого полководец-победитель демонстрировал толпе захваченные сокровища. То есть право победителя было единственным правом, которое регулировало отношения собственника предмета искусство в момент военного положения.

Шли столетия, но ничего не менялось. Новым этапом в юриспруденции стала Тридцатилетняя война (1618-1648). Если в начале военных действий право победителя все еще считалось законной нормой, то к концу войны генералы, беззастенчиво грабившие города и храмы, стали вызывать протесты. И в итоге появились требования о контрибуциях, в которые включилась списки предметов искусства, которые мог получить победитель. Кстати, у побежденной стороны появилась возможность выкупать утраченные шедевры. Наполеон, который хотел собрать в Париже гигантскую коллекцию произведений искусства, даже стал включать их списки в тексты мирных договоров. К сожалению, после Первой мировой войны появился термин субституции (компенсаторной реституции). Согласно новым нормам права, Германия отдавала не только награбленные культурные ценности, но и то, что было куплено музеями до войны, на законных основаниях. Но самый масштабный процесс реституции начался в Европе в 1945 году. Причем впервые в истории предметы искусства возвращались не собственнику, а стране, из которой были вывезены. И уже внутри страны шло распределение. Однако масштабы процессов были таковы, что не все ценности были надлежащим образом идентифицированы и каталогизированы. А некоторые пропали бесследно (например, янтарная комната). При этом и по сегодняшний день не все ценности переданы законным владельцам. А случаи, когда они все-таки передаются, часто относятся не к сфере юриспруденции, а становятся элементом политического шоу. Желаете быть в курсе всех событий и новостей ? Всегда свежие новости политики, шоу бизнеса, экономики, вы найдете на сайте http://franyk.com/ua/fullnews/221556.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!