Найти на сайте: параметры поиска

Невесомость В Башне И На Ракете

20 декабря 2016
article4098.jpg

Сброшенный с башни предмет летит вниз, пребывая в состоянии невесомости, длительность которой равна продолжительности падения. Чем больше высота, тем продолжительнее состояние, когда отсутствует вес. Главный недостаток экспериментов в башне кратковременность. За несколько секунд для многих физических процессов не успевает завершиться даже переходная стадия, а до основного режима дело не доходит.
 

Американские специалисты изучали, например, нагревание и пузырьковое кипение в падающем контейнере. Они установили, что время формирования пограничного слоя при свободной конвекции превосходит продолжительность невесомости. Было замечено, что скорость передвижения пузырьков пара в жидкости после их отрыва от нагревающейся стенки уменьшается с уменьшением веса, но назвать этот процесс регулярным или установившимся нельзя. Не удалось также наблюдать и режимы обтекания водой вертикальной стенки, которая подвергалась внезапному нагреву или охлаждению.

В конце падения контейнер необходимо затормозить. Если для торможения использовать мягкий грунт глубиной 1 м или слой сминающихся сотов той же толщины, то контейнер вместе с размещенными в нем экспериментальными образцами и оборудованием будет испытывать перегрузки, численно равные высоте башни или глубине шахты. Например, при падении с высоты 100 м перегрузка в момент приземления составит 100 ед. Если тормозной путь увеличить в 2—3 раза, во столько же раз уменьшится перегрузка при посадке. Но и в этом случае приземление отнюдь не мягкое. Это второй недостаток невесомости падения. Высокие перегрузки могут деформировать или даже разрушать экспериментальные образцы. Электронной, кино и фотоаппаратуре также наносится большой вред: в таких условиях уменьшается ее ресурс, ухудшаются точностные характеристики.

Источник:http://kyiv-city.com/ua

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!