Найти на сайте: параметры поиска

Метод Получения Цветных Стекол

20 декабря 2016
article4100.jpg

Известно, что один из методов получения цветных стекол это окрашивание их в массе (в отличие от окрашивания по поверхности и изготовления слоеных стекол) Используемые в качестве коллоидных красителей соединения некоторых металлов (селена, золота, серебра, меди) или чистые золото, серебро и медь распределяются в толще стекла в виде отдельных микрокристаллов.

От них-то и зависит способность стекол пропускать те или другие лучи. Но коллоидные частицы не должны группироваться в каком-то одном месте. Не должны они и объединяться в слишком крупные образования. В противном случае изменится окраска стекла, в нем появится заглушенность матовый светорассеивающий оттенок. Естественно, условия эти легче выполнить в невесомости, чем в сфере с тяжестью.

Или возьмем фотохромные стекла. Это химические соединения, которые обратимо изменяют свою прозрачность в зависимости от яркости падающего на них света. Если интенсивность солнечного освещения невелика, то окна из таких стекол пропускают большое количество света. Наоборот, при ярком облучении фотохромные стекла сильнее поглощают свет. Фотохромные свойства стеклам придают примеси европия, церия и особенно галоидов серебра, т. е. соединений серебра с галогенами. Стекло с хлористым серебром лучше всего поглощает волны длиной 400 нм (синий цвет), с бромистым серебром волны длиной 500 нм (зеленый цвет). Стекла с йодистым серебром характеризуются максимальным поглощением излучения длиной волн 600 нм (желтый цвет).

Источник: lutsk.eu

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!