Найти на сайте: параметры поиска

Техпаспорт для новостройки и нюансы его получения

28 марта 2017
article4192.jpg

Приобретение любого типа жилья всегда сопровождается решением юридических вопросов. Но если квартира покупается в строящемся доме, то после сдачи объекта в эксплуатацию покупателю потребуется оформлять технический паспорт. Причем делается это помимо получения прав собственности и манипуляций с другими документами.

Что такое техпаспорт?

Согласно украинскому законодательству, технический паспорт объекта недвижимости представляет собой такой документ, в котором указываются все технические параметры и важнейшие эксплуатационные характеристики квартиры (дома, земельного участка, коттеджа и т.д.).

Наличие этого документа не является подтверждением вашего права собственности. Однако если он отсутствует, то вы не сможете заключать любые сделки на рынке недвижимости, т.к. не можете представить юридически правильного описания того товара, что предлагаете. Это касается каждого типа сделки, начиная от краткосрочной аренды и заканчивая куплей-продажей.

Как получить технический паспорт на жилье в новостройке?

Сроки получения техпаспортов на квартиры в новостройках отсутствуют. Поэтому вы можете спокойно заниматься переездом, оформлением права собственности, ремонтом, интерьером, освоением прилегающих территорий и знакомством с соседями. Но все-таки рекомендуется заняться решением этого вопроса, пусть даже спустя время.

Чтобы получить техпаспорт, необходимо обратиться в соответствующий отдел БТИ. При первом обращении вам будет представлен пакет документов, которые потребуется принести. За редким исключением, в него входят:

  1. Паспорт собственника, а также всех лиц, которые будут дольщиками и наследниками квартиры (если достигли совершеннолетия).
  2. Документы, подтверждающие ваше право собственности. Обычно это договор купли-продажи или долевого участия (зависит от политики застройщика).
  3. Заявление. Его форму получают в БТИ, либо на официальном государственном сайте. Во время заполнения указывается причина, в соответствии с которой вы хотите получить технический паспорт. В данном случае цель – первичное оформление. Также могут преследоваться и другие цели, например, перепланировка.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины. Определенный тариф не устанавливается, но сумма обычно не превышает 15 долларов.

Все эти документы передаются работнику БТИ, который будет проверять, достоверны ли указанные вами данные. Он же назначит дату получения паспорта. Обычно это происходит в течение 1-2 недель.

Приобретение таких квартир обходится дешевле, но также позволяет насладиться всеми преимуществами проживания в новом, современном доме.

Что указывается в техпаспорте

Несмотря на то, что имеется дело с государственной инстанцией, ее работники нередко допускают ошибки. Чтобы вы не стали жертвой человеческого или бюрократического фактора, необходимо проверить данные в техническом паспорте. Здесь указывается:

  • Площадь квартиры, а также каждой жилой комнаты в отдельности;
  • Рыночная стоимость жилья (после проведения инвентаризации);
  • Год строительства;
  • Наличие и состояние коммуникаций и инженерных сетей;
  • Материал стен, перекрытий, фундамента и крыши. Также сюда вносят данные о предчистовой отделке внутри квартир (состояние и нюансы завершающих ремонтных работ не указываются);
  • Точный адрес с указанием современных названий улиц (иногда работники указывают устаревшие названия, что впоследствии доставляет неприятности).

Технический паспорт потребуется менять впоследствии, если вы проведете перепланировку, либо дом капитально отремонтируют.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!