Найти на сайте: параметры поиска

Оформление права собственности на недвижимость с обременением

28 ноября 2016
article4070.jpg

Недвижимость с обременением – явление распространенное. Самым часто встречающимся видом является ипотека. Она оформляется при покупке квартиры в кредит и подразумевает нахождение недвижимости в залоге у банка до момента полной выплаты долга.

Среди других видов обременений выделяют аренду, ренту, сервитут, арест.

 

Как правило, при покупке жилья с привлечением заемных средств ипотека оформляется сразу. Для того чтобы банк мог оценить стоимость квартиры, предоставляется пакет документов, включая технический паспорт. Он содержит физические параметры помещения, такие как материал конструкций дома, дату введения в эксплуатацию, площадь. Можно получить технический паспорт в БТИ, а можно заказать в МФЦ. Услуга платная, для получения необходимо внести пошлину.

Если с приобретением недвижимости в новом доме вопросов о наличии обременений обычно не возникает, то объекты вторичного рынка нужно проверять. Получить эту информацию можно, сделав запрос в Росреестр на получение выписки из ЕГРП по конкретному объекту. Из полученной справки будет ясно, имеются ли ограничения по отчуждению объекта или нет. Эта информация важна для дальнейшего оформления права собственности на недвижимость, поскольку при наличии обременений в регистрации будет отказано. Между тем, получение выписки, не содержащей сведения о наличии ограничений, не означает, что все риски устранены.

Так, из выписки нельзя сделать вывод о том, что в квартире не прописаны лица, за которыми сохраняется право проживания. Дело в том, что сведения о тех, за кем сохраняется право проживания, могут отсутствовать. К таким относятся те, кто пребывает в длительной командировке или находится в местах лишения свободы. Для того чтобы это проверить, нужно получить архивную выписку из домовой книги. Стоит узнать и о фактах регистрации несовершеннолетних и получить документ о том, что их права не нарушены.

Обременение – явление временное, чтобы его снять, достаточно устранить условия, при которых оно возникло. Их перечень зависит от основания: кредит, рента, аренда, арест, сервитут.

В случае если основанием возникновения обременения является залог банка, то для его снятия необходимо полностью рассчитаться по имеющимся финансовым обязательствам и получить справку о погашении задолженности. Как правило, в банках имеется информация о порядке снятия обременений и документах, которые могут быть выданы. Собрав требующиеся бумаги, следует обратиться в Ростреестр с заявлением о снятии обременения по ипотеке и приложить соответствующее заявление. Срок осуществления процедуры – 3 дня, по истечении которых из реестра будет удалена информация о залоге недвижимости.

К обременениям стоит относиться внимательно. При покупке квартиры следует проводить полную проверку. Но и в обратном случае также не стоит терять время. Снять обременение, как только выполнены все условия, необходимо, поскольку в случае продажи квартиры неминуемо возникнут проблемы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!