Найти на сайте: параметры поиска

Как минимизировать риски покупки вторичной недвижимости?

9 июня 2017
article4253.jpg

Украинская вторичная недвижимость имеет множество достоинств: полностью возведённый дом, обжитый микрорайон, развитые объекты инфраструктуры. Однако покупка жилья на вторичном рынке связана с множеством рисков. Хотя проблемы могут возникнуть и при приобретении недвижимости в новостройке.

Покупка жилья по доверенности – распространённая афера

Недобросовестные риелторы всегда находятся в поисках новой жертвы, которой может стать каждый. Максимально рискам подвержены престарелые люди, алкоголики и осиротевшие дети. Часто аферисты оформляют жильё на подставное лицо продают его, а бывших жильцов оставляют на улице. Первые признаки мошенничества – это сильно заниженная стоимость квадратных метров. Это связано с тем, что недобросовестному продавцу нужно как можно быстрее избавиться от недвижимости.

Покупая жильё нужно насторожиться если:

  • жилплощадь продаётся по непристойно низкой стоимости;
  • продавец реализует недвижимое имущество по доверенности.

Важно понимать, что покупатель вступает в права собственника только после регистрации квартиры в государственном реестре. Если продавцом будет отозвана доверенность сделка будет признана недействительной. Поэтому чтобы избежать неприятностей стоит выбирать жильё на проверенных сайтах, таких как dom.ria о котором есть много интересной информации на официальной страничке в twitter.

Незаконно приватизированное жильё

Недвижимое имущество, реализуемое на вторичном рынке, всегда имеет свою историю. Для начала проверьте приватизацию квартиры. Это необходимо, для того чтобы избежать проблем в будущем. Например, если родители приватизировали жильё пока сын служил в армии. Ведь по действующему законодательству в приватизации должны принимать участие все заинтересованные лица, зарегистрированные в квартире.

Сделка может быть не признана и в следующих ситуациях:

  • если приватизации прошла незаконно;
  • если кто-либо из зарегистрированных людей в квартире на момент приватизации был признан исчезнувшим.

В будущем отсутствующие родственники могут объявиться и претендовать на законную часть проданной недвижимости.

Опасность несогласованной продажи

Прежде чем подписывать договор купли-продажи важно выяснить реальное количество собственников жилья. На продажу должны быть согласны все члены семьи в частности законные муж и жена или супруги, которые приобрели недвижимость совместно, после чего решили расторгнуть брак. Если в квартире поживают дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, дополнительно потребуется разрешение органов опеки. Проще говоря, на продажу недвижимости должны быть согласны все заинтересованные лица.

Неучтённые наследники

Обязательно нужно проверить сколько раз перепродавалась жилплощадь, и каким образом продавец стал её собственником. Возможно, объект был получен по наследству или подарен. Нужно точно выяснить наличие других родственников, которые по законодательству могут претендовать на квартиру как наследники. Если права любого заинтересованного человека были нарушены опять-таки пострадает покупатель.

Долговое обременение

Также малопонятной неожиданностью для нового собственника жилья может стать огромный долг предыдущего владельца за капитальный ремонт недвижимости. Неуплата взносов за ремонт многоквартирного строения становится проблемой нового владельца квартиры. Поэтому проверка задолженности обязательный пункт выбора недвижимости.

Покупая вторичную украинскую недвижимость главное внимательно подходить к вопросу проверки юридической чистоты сделки. Всегда будьте бдительны и пусть купленная квартира долгие годы радует всех членов семьи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!