Найти на сайте: параметры поиска

Аренда комнаты в общежитии

14 июня 2017
article4257.jpg

Арендовать полноценную квартиру дорого, поэтому большинство потребителей обращается к коммуналкам. Снять комнату в общежитии – обеспечить себя жильем, приватностью, и при этом уложиться в имеющийся бюджет. Но и с таким типом аренды нужно быть внимательными, т.к. желание найти крышу над головой может принести серьезные неприятности.

Основные советы

Главное правило заключения сделки, если вы хотите снять комнату в общежитии – тщательно все анализировать, чтобы не оказаться в руках мошенников. Для этого нужно:

  1. Не бросаться на комнату, намного ниже рыночной стоимости. Дешевая ставка указывает на мошенников. Либо собственник запустил помещение, и проживание в нем будет максимально некомфортным.
  2. Отказаться от предложений без составления и подписания договора. Собственники стремятся оградить себя от уплаты налогов, поэтому они заключают сделку на словах. Но такая не имеет юридической силы, и вас смогут выгнать в любое время.
  3. Не оставлять залог. Правило распространяется на койко-место или проходное помещение. Ваши ценные вещи в проходном месте не защищены, поэтому и что-либо гарантировать собственнику вы не обязаны.
  4. Оплата только собственнику. Субаренда тоже имеет место быть на рынке недвижимости, то в данном случае подписывается соответствующий договор. Если вы таковое не подписывали, то и передавать средства можно исключительно собственнику.

Передача средств ежемесячно должна осуществляться в строго оговоренный срок. Но желательно просить с арендодателя расписку при каждой передаче средств, тогда он «не забудет» о новом перечислении.

Вопрос документации

Документы – основа любой сделки на рынке недвижимости. Они подтверждают правомерность тех или иных действий. Поэтому изучать их нужно с особой тщательностью.

Документальное закрепление сделки по аренде комнаты в общежитии будет возможным при наличии документов:

  • Права собственности. Арендодатель должен предъявить договор купли-продажи, наследственную или дарственную;
  • Паспорта обоих участников. Передача жилья во временное пользование человеку без документов запрещена;
  • Договор.

В договоре отмечаются все пункты, которые хотя бы одна из сторон сделки считает важными. Желательно указать сроки действия аренды и возможность последующего продления. Также отмечается сумма, что будет ежемесячно выплачиваться. Ее нельзя менять, независимо от событий на рынке недвижимости, даже если вы существенно переплачиваете.

Можно внести в договор возможность о внесении изменений. Тогда при скачках на рынке недвижимости стоимость жилья изменяется.

Оплата и залог

Залог допускается в случае, если комната в коммунальной квартире закрывается на ключ. Тогда ваши драгоценные вещи, деньги будут защищены. Ключи остаются у вас и хозяина квартиры, остальные не имеют права ими владеть.

Если же жилье на ключ не закрывается, то собственник не имеет права требовать залог. Но допускается оплата за несколько месяцев вперед, чтобы владелец недвижимости застраховал себя от ущерба, что вы можете нанести его имуществу (например, сломать предоставленную технику или вследствие невнимательности повредить мебель).

Оплата ежемесячной арендной ставки проводится в оговоренные в договоре сроки. Можно заплатить раньше, но не позже. Если собственник попадется с характером, то он сможет начислить пеню за просрочку.

Факт оплаты желательно подтверждать расписками. Но если это банковский перевод, либо перечисление средств с карты на карту, тогда официальное подтверждение не потребуется, поскольку передача денег зафиксирована финансовым учреждением.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!