Найти на сайте: параметры поиска

Судороги у собак: руководство для оказания первой помощи

26 мая 2015
article3342.jpg

Довольно часто хозяева четвероногих друзей сталкиваются с таким неприятным и устрашающим явлением, как судороги. Довольно жутко в первый раз наблюдать приступы непроизвольно сокращающихся мышц, словно животное находится в состоянии перенапряжения.

Иногда сам процесс выражается как быстрые или медленные сокращения лап, также может наблюдаться потеря сознания. Выглядят судороги у собак и других домашних питомцев действительно пугающе: животное резко падает на землю и содрогается в конвульсиях. Неудивительно, что даже опытные собаководы не знают, что делать.

 

Первая помощь

Помочь любимой собаке можно, только безотлагательно предприняв необходимые меры, ведь судороги – это только симптом заболевания, а не его причина. В зависимости от того, какая именно болезнь вызвала конвульсии, будет изменяться и их характер. Первое, что вы должны знать: снимайте данный процесс на видео, чтобы не только подробно описать, но и показать его ветеринару. От своевременно выясненной причины и правильного лечения и будет зависеть здоровье вашего питомца!

В зависимости от интенсивности и различий судороги бывают в виде:

  • конвульсий – собака адекватна, реагирует на ваш голос и команды, но тело ее периодически подергивается;
  • тонических судорог – болезненные сокращения мышц всего тела;
  • клонических судорог – наблюдается как сокращение, так и ослабление мышц с периодичностью до тридцати секунд;
  • эпилептического приступа – наблюдается потеря сознания, мышцы не расслабляются.

Нельзя предпринимать никаких действий, кроме удержания собаки во время приступа на полу или на мягкой поверхности. Никаких таблеток или лекарственных препаратов давать животному нельзя – вы просто можете перекрыть доступ кислорода к легким. Вызывайте безотлагательно ветеринарную помощь или везите питомца к врачу, закутав его в махровое полотенце или шерстяное одеяло в зависимости от времени года. Не раскрывайте собаку до начала приема врача. Корвалол и валокардин в крошечных дозах – капля на язык, может помочь вашему питомцу справиться со спазмами мышц.

Если вы наблюдаете проявление судорог у бродячей собаки – не приближайтесь к ней, это скорее всего бешенство, столбняк, токсоплазмоз, бактериальные заболевания, чумка, пироплазмоз, различные патологии или интоксикация.

Обследование

Чтобы выявить причину возникновения судорог - потребуется несколько исследований:

  • неврологическое;
  • анализ крови;
  • УЗИ или рентген;
  • возможно понадобится даже МРТ или КТ.

Все эти обследования могут помочь ветеринару установить причину судорог и определить болезнь, их спровоцировавшую. Наиболее часто судороги вызывают: доброкачественные и злокачественные опухоли мозга, понижение уровня кальция или глюкозы, а также повышение калия в крови, различные травмы черепа, а также кровоизлияния. Обязательно надо убедиться, что у питомца не было отравления, глистной инвазии, проблем с сердечнососудистой системой.

Помните, что приступ судорог – это сигнал срочного обращения в ветеринарную клинику и прохождения полного обследования. Пусть ваши четвероногие друзья будут всегда здоровы!

Похожие статьи:

СтатьиКерамика оптом

СтатьиСоздайте красоту вокруг себя

СтатьиТуры в Египет

СтатьиГорода России в одном месте

СтатьиКондиционеры Самсунг

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5587 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!