Найти на сайте: параметры поиска

Психологические причины лишнего веса

23 мая 2017
article4241.jpg
Объяснить необычную реакцию тела на одну и ту же еду пытаются диетологи, разрабатывая различные концепции совместно с фитнес-тренерами. Но точного ответа не найдено до сих пор. Речь идет о том, когда не поправляешься, кушая торты и булочки в одно время. Но, съев кусочек сладкого в другой период, лишние килограммы прибавляются с бешеной скоростью.

Забавно, что еда одна и та же, человек остается тем же, но организм реагирует абсолютно по разному. Мы рассмотрим только психологическую сторону потребности в дополнительном отдыхе. О физической и химической составляющей различных жиров вы сможете прочитать в этой статье. Но нужно помнить и о других возможных причинах его возникновения – физиология, наследственность, гормоны и другие физические факторы. И еще один важный момент – вес, отличающийся от естественной нормы веса, характерного для вашего тела, в большую сторону – именно он называется лишним. Если ваш рост 180, а вес 43 кг, и вы приступаете к чтению статьи с целью сбросить «лишние» 3 кг – срочно обратитесь к психиатру. Для вас пишутся статьи о дисморфофобии! Итак, самое время вернуться к психологическим факторам, влияющим на появление избыточного веса.

Ощущение собственной незначимости

Тело может общаться с нами самыми разными и необычными способами. Что такое лишний вес? Тело сообщает о том, что оно стремится быть заметным, занимая собой большее пространство. Такое случается, если человек испытывает недостаток любви со стороны окружающих его людей, когда он не в силах влиять на ситуацию. Наблюдая за животными, можно заметить в их поведение точно такую же тенденцию. Стремясь доказать свою значимость, звери делают все, чтобы занять своим телом побольше места – они вытягиваются во весь рост, встав на задние лапы, распушивают шерсть. Рассматривая великий и могучий русский язык, связь также хорошо прослеживается. Например, слово «важный» или значимый, влияющий на кого-то или что-то, в русском языке может трактоваться как «весомый». Пузатый мужчина всегда ассоциируется со словом «солидный». И даже сцена театра доказывает этот психологический факт. Артисты театра, обучаясь мастерству, учатся объемно двигаться, жестикулировать. Артист, прижавший руки к телу и спрятавшийся в углу – нелеп. Он должен заслужить внимание публики, привлекая к себе зрителя. Тело его должно научиться это делать.

Страх казаться привлекательной

Вера в миф о непривлекательности полных людей очень сильна в современном мире. Лишний вес считается барьером, не дающим казаться красивым человеку для противоположного пола. Верят в это с особым усердием женщины. Набрать вес – лучший выход для женщины, желающей отбить от себя внимание мужчин, скрыть свою фигуру за жировой тканью. Ученые сделали вывод – женщины, испытавшие в отношение себя сексуальное насилие, начинали набирать вес, защищая таким образом от повторения в будущем подобных ситуаций. Тело говорит: не привлекая собой мужчин, не смогут возникнуть опасные отношения, они не заметят меня.

Нехватка эмоций

Многие женщины, страдающие полнотой, замечают одно и то же. Жор нападает на них во время нахождения дома. Вечные перекусы, чаи, конфетки и печеньки сами лезут в рот. Если бы в течение дня обстановка сменялась и были бы дела, столько еды не было бы съедено. Есть исключения, но они редкие. Объяснить это можно – сидя дома и занимаясь домашними делами, женщинам не хватает эмоций, которые она стабильно заменяет едой. «Еда от скуки». Еда требуется не для насыщения организма, а для вкусовых ощущений. Женщина старается с ее помощью ощутить вкус жизни.

Привет из прошлого

Детство навсегда остается в человеке, на подсознательном уровне оно преследует его всю жизнь. И фразы, которые говорили нам мама и бабушка в детстве за столом, запоминаются надолго. «Кто мало ест – у того сил не будет!», «Еду нельзя выбрасывать, нужно все доесть», «Никакого сладкого, пока не доешь суп!». Мы сами с детства программируем своих детей на то, что: Еду нужно ценить, сладкое – награда, достойная хороших детей. А кто не хочет чувствовать себя любимой и хорошей? Получать награды... Хваля себя, мы начинаем есть. Едим – толстеем, расстраиваемся – утешаем себя тортиками. Притупляй свои желания, собственную личность слушать не стоит. Делай то, что хотят другие, и ты будешь любимой. Чаще всего дети соглашаются, переставая доверять своим ощущениям. Не считаясь со своими желаниями и чувствами, следуя на поводу у мамы, которая не поделает плохого. Взрослея, дети меньше ориентируются на личные, свои потребности и желания.

Благодаря собственному телу мы можем давать окружающим различные послания. Стройная девушка, которая ведет себя как толстуха, будет именно так воспринята людьми, ведь она сама так себя чувствует. А девушка, имеющая лишний вес, но чувствующая себя комфортно в своем теле – будет украшать своей полнотой мир. Любите себя и свое тело, и тогда огружающие будут любоваться вашей красотой, независимо от нескольких лишних килограммов..

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!