Найти на сайте: параметры поиска

Купирования воспалительных процессов в пародонтальных тканях +

9 сентября 2016
article3909.jpg

После купирования воспалительных процессов в пародонтальных тканях можно приступать к протезированию через 3 недели после кюретажа. Протезирование под любые конструкции несъёмных протезов является весьма травматичной операцией, которая может привести к развитию пульпита и периодонтита (В.Г. Васильев, 1 990, 1 991; Е.А. Белая, 1 996 и др.]. Одонтопрепарирование вызывает выраженные расстройства кровообращения в пульпе зуба и пародонте с первых суток.

Периваскулярные кровоизлияния, полнокровие сосудов, стаз и диффузный отёк сохраняются в течение 3-5 дней и исчезают к 1 5 суткам (Е.А. Белая, 1 996]. В связи с этим разработаны принципы профилактики данных осложнений и специальные меры защиты препарированных твёрдых тканей зуба (Е.А. Белая, 1997].

Специальные экспериментально-клинические исследования одного из авторов (Е.А. Белая, 1 997] в сравнительном аспекте позволило аргументированно обосновать нецелесообразность тактики девитализации опорных зубов как способа подготовки к протезированию. У пациентов с жизнеспособной пульпой опорных зубов отлом коронки является редким осложнением. Что касается нервно-сосудистых изменений в маргинальной части пародонта, как ответная реакция на одонтопрепарирование, то данный вопрос остаётся открытым. Равным образом нет достаточных сведений о состоянии нервно-сосудистого аппарата самой пульпы в хронологическом порядке. Анализ литературы показывает, что применение различных видов несъёмных протезов в ряде случаев обусловливает развитие осложнений в виде морфологических изменений в околозубных тканях в различной степени интенсивности (В.В. Паникоровский с соавтор., 1995; Е.А. Брагин с соавтор. 1995,1996 и др.].

Одним из моментов возможных осложнений в области маргинальной части пародонта после ортопедического лечения металлоакриловыми протезами является образование бляшки. Мы установили, что имеется взаимосвязь между образованием бляшки и удлиненными границами несъемного протеза, которые впоследствии обусловливают воспалительные процессы десневого края в области опорных зубов. Кроме того, неправильная форма промежуточной части и форма соединения между ней и опорной коронкой способствует росту бляшки. При ортопедическом лечении металлокерамическими протезами не происходит увеличения количества бактерий в бляшке зубного налета, играющего немаловажную роль в возникновении пародонтита (W. Pfiste et al., 1 988).

При необходимости удаления большого количества зубов мы изготавливали иммедиат-протёзы, которыми пациент пользуется не более 2-3 месяцев, в исключительных случаях до 6 месяцев. Основной массе больных в соответствии с показаниями проводили поэтапное ортодонто-ортопедическое лечение различными конструкциями протезов. Повторные осмотры больных после шинирования и протезирования проводили 1 раз в 3 месяца в течение 5 лет. Затем при необходимости конструкцию протеза меняют.

Однако мы хотим подчеркнуть, что наша тактика подготовки полости рта и ведение больных до 15 лет показали, что больные пользуются несъёмными конструкциями и надобности в их замене не было. Мы не исключаем применения средств, повышающих защитные силы организма, но они эффективны только у тех больных, у которых пародонтит возникает на фоне соматических заболеваний. Однако это не является противопоказанием применения поддерживающей местной терапии в профилактике осложнений и прогрессирования заболевания.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!