Найти на сайте: параметры поиска

Искусственная радиоактивность и здоровье

30 июля 2018
article4500.jpg

Мы живём в радиоактивном мире. Ядра атомов многих элементов земных оболочек самопроизвольно излучают вовне элементарные частицы и кластеры, и, кроме того, до поверхности нашей планеты доходит часть излучение от космических объектов, в первую очередь, от Солнца.

 

Искусственная радиоактивность и здоровье

Если говорить о естественном радиационном фоне, то он присутствует в любом уголке Земли, и укрыться от него со 100%-ной надёжностью невозможно. В результате многолетних исследований учёных пришли к выводу, что естественный радиационный фон, колеблющейся в диапазоне 5-20 мкР/час, не наносит вред здоровью людей. Так же, с развитием в России проектов по ранней диагностике и лечению онкозаболеваний и заболеваний сердца появилась необходимость в наличии организаций, которые бы имели лицензию на эксплуатацию радиационных источников и могли принимать участие в проектировании и строительстве: медицинских центров, онкоцентров, лабораторий по производству радиофармпрепаратов.

Но нужно принять во внимание, что с развитием науки и техники на естественный радиационный фон стала накладываться искусственная радиоактивность, вызываемая целенаправленной деятельностью человека. Атомная энергия, используемая в мирных целях, существенно облегчает жизнь людей, это так. Но нарушение правил безопасности при работе с ядерными компонентами может привести к тяжелейшим последствиям, к долгосрочному избыточному радиационному заражению окружающей среды. Авария на Чернобыльской АЭС лишний раз подтвердила, насколько тонка грань между очевидной выгодой от использования атомной энергии и непоправимым вредом, который она может нанести здоровью людей. А ведь ядерная энергия используется не только для мирного созидания, но и для производства самого разрушительного и смертоносного оружия...

Если сложить вместе все источники радиации, воздействующие на человека, то окажется, что на долю естественного радиационного фона приходится меньше одной четверти излучения. Всё остальное – это результат человеческой деятельности.

И беспокоит то, что чаще всего люди рискуют столкнуться с источником радиации в самых, что ни на есть бытовых ситуациях, например, при покупке продуктов питания или приобретении жилья. Живя в доме, возведённом из строительных материалов с повышенным содержанием радона, человек постоянно получает дозы облучения, выходящие за параметры безопасности. С продуктами питания всё ещё хуже – источник радиоактивного заражения попадает внутрь организма, а это много опаснее внешнего облучения. Поэтому, в наше время дозиметр карманный превратился из экзотического гаджета в прибор, которым люди, беспокоящиеся о здоровье своих близких, пользуются постоянно.

Повышенное и регулярное радиационное облучение может привести к тяжёлым, порой неизлечимым заболеваниям и неблагоприятным генетическим последствиям. Но не стоит впадать в радиофобию, видя угрозу буквально во всём, даже в летнем загаре: солнечная радиация не вредит человеку, если соблюдаются простейшие правила безопасности. Важнее обратить внимание на то, чем мы питаемся и с каких домах живём.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!