Найти на сайте: параметры поиска

Диеты при заболеваниях собак

16 ноября 2016
article4055.jpg

Нередко случается так, что наши любимые питомцы имеют определенные заболевания, и для того, чтобы помочь собаке выздороветь, облегчить ее жизнь или не допустить тех болезней, к которым животное имеет склонность по медицинским показаниям, ветеринары назначают определенные диеты.

Причиной такой меры могут стать заболевания ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и многие другие. Для питомца, который живет рядом с человеком всю свою жизнь, совсем не удивительны язва или гастрит, панкреатит или аллергия, не говоря уже о такой распространенной неприятности, как ожирение. Если диетические процедуры назначаются только лишь квалифицированным ветеринаром, то следить за соблюдением его предписаний и правильным рационом животного должен его хозяин. Несмотря на все чувства, которые он испытывает к своему хворающему четвероногому другу, выполнять рекомендации ветеринарного врача следует самым строгим образом: только это станет гарантией полного выздоровления зверушки.

Для каждого заболевания подбирается индивидуальная диета, разработанная с учетом личных особенностей хвостатого пациента: его возраста, роста и веса, общего состояния здоровья, способа жизни.

Например, корм для собак с больной печенью должен содержать минимальное количество жиров и некоторых других элементов. Так, в случае диспепсии из рациона должно быть полностью исключено растительное масло. В меню следует добавлять творог или кефир, а также овощи, причем вся пища должна выдаваться пациенту уже отваренной и протертой.

Кормить питомца в таком случае нужно 4-5 раз за день, а при необходимости устраивать и дни разгрузки. При этом в рационе используются рис и компот, кефир и творог.

Иногда печень несчастного питомца поражает хронический гепатит. Рацион больного следует богатить овощами и (в противовес первому описанному случаю) растительным маслом. Оно должно составлять половину всех жиров, потребление которых в общем увеличивается на 5-8 процентов в сравнении с нормативными рекомендациями.

Если животное страдает от цирроза печени, то из его рациона нужно полностью вывести молокопродукты и прочую пищу, которая оказывает на питомца слабительный эффект.

Если здоровье зверушки подорвано асцитом и даже имеются отеки, обязательно исключите из меню соль, но добавьте в него продукты с большим содержанием калия. В качестве питья следует применять отвары из пшеничных отрубей и шиповника, настойки из сухофруктов, кисель и супы. Кормить животное нужно через каждые 2 часа, причем пищу подавайте в протертой консистенции.
Выполнение предписаний доктора поможет излечить питомца, а что может быть важнее его здоровья и жизни?

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!