Найти на сайте: параметры поиска

Коротко о муравьиной кислоте

6 сентября 2015
article3527.jpg

Сначала может показаться, что это просто то кисленькое, что получается если засунуть палочку в муравейник. Но не все так просто. Муравьиная кислота — это сложное химическое соединение, которое используется во многих продуктах из нашей жизни. Давайте узнаем, что это за вещество и где оно применяется.

 

Описание

 Муравьиная кислота — бесцветна жидкость, которая содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьёв и пчёл. Её добывают окислением метанола, разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты и как побочный продукт в производстве уксусной кислоты. Своё название она получила в 1670 году, когда была обнаружена в организме Красных муравьёв, обитающих в европейских лесах.

Применение

 Муравьиная кислота применяется в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Давайте подробнее рассмотрим эти сферы применения.

 -медицина
Её используют для приготовления растворов для предоперационного антисептического средства и дезинфекции фармацевтического оборудования.

 -пчеловодство
Важность муравьиной кислоты для пчёл нельзя переоценить. Она используется как лекарственное средство в борьбе с клещем варроа. Этот паразит ослабляет пчёл и даже может привести к гибели пчелосемьи.

 -пищевая промышленность
Муравьиная кислота официально зарегистрирована, как консервант E236. Её используют при консервировании продуктов, безалкогольных напитках. Можно встретить в кондитерских изделиях.

 -сельское хозяйство
Здесь также используются её консервирующие и антибактериальные свойства. Её используют в качестве консервирующего и антибактериального средства при заготовке корма. Таким образом сохраняются все полезные микроэлементы в сене и силосе, что особенно важно зимой, когда для животных нет свежей травы.

 -обработка кожи и меха
 Муравьиная кислота используется на многих этапах дубления и окрашивания кожи. Она смягчает её, способствует глубокому проникновению реагентов и стойкому окрашиванию.

Меры предосторожности

 Муравьиная кислота является очень едкой. При попадании на кожу 10% раствора возникает раздражение. Если процент раствора выше, то последствия будут куда опаснее — вплоть до сильного химического ожога. Поэтому важно ознакомиться с мерами предосторожности. Надевайте защитный костюм, резиновые перчатки и маску. Не вдыхайте пары кислоты и работайте с ней на открытом воздухе.

 Как вы увидели, это нужный продукт в разных сферах. Главное, не покупать подделки и правильно с ней обращаться. 

Похожие статьи:

СтатьиКерамика оптом

СтатьиТуры в Египет

СтатьиГорода России в одном месте

СтатьиСоздайте красоту вокруг себя

СтатьиКондиционеры Самсунг

Рейтинг: 0 Голосов: 0 461 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!