Найти на сайте: параметры поиска

Как сажать чеснок под зиму

28 ноября 2016
article4072.jpg

Осенью высаживают стрелкующийся озимый чеснок и лук-чеснок рокамболь. Посаженный материал быстро выпускает корешки и благополучно перезимовывает, чтобы весной быстро пойти в рост.

Только в районах с суровыми бесснежными зимами и ранним глубоким промерзанием почвы мероприятие переносят на раннюю весну. Яровой, весенний чеснок никогда не вырастает по-настоящему крупным.

 

Чеснок размножают вегетативно, высаживая крупные зубчики от лучших по массе, здоровых головок. Ещё лучше использовать однозубки, выращенные из посаженных осенью предыдущего сезона мелких воздушных луковичек-бульбочек, формирующихся на чесночных стрелках. Перед тем, как сажать чеснок под зиму, зубцы и однозубки протравливают в каком-либо препарате: растворе соли, марганцовки, медного купороса, ХОМа или фунгицида Максим.

Чеснок не выносит застоя воды, не любит кислую землю. Грядки обязательно заправляют большим количеством перепревшей органики (лежалый навоз или птичий помёт, травяной компост) и древесной золой. Место подготавливают заранее, чтобы осел грунт. Соблюдают правила севооборота. Солнечное местоположение обязательно. Крупные зубчики располагают в рядке через каждые 10 см, минимальное расстояние между рядами — 20 см, от верхнего края зубчика до уровня почвы должно быть около 5 см.

Ориентировочное время для высаживания озимого чеснока -  октябрь, в крайнем случае — конец сентября. Слишком ранние сроки не подходят. Некоторые овощеводы подбирают благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю. Из нескольких вариантов дат выбирают оптимальную, ориентируясь на опыт, долгосрочный прогноз погоды и средние показатели температур по предыдущим годам. Чесночины должны провести в почве примерно три недели до первого подмерзания почвы. При запоздалой посадке спасает ситуацию хорошее мульчирование.

Любители экзотики пытаются приручить такую овощную культуру южного происхождения, как чеснок рокамболь (лук-чеснок, лук причесночный).

Описание различных видов чеснока с фото можно найти в садовых журналах или интернете. Многих привлекает заманчивая огромная величина  головок рокамболя, его мягкий вкус и лечебные свойства. Размножают рокамболь зубчиками (как традиционный чеснок) или мелкими детками-бульбочками, которые образуются не на воздушных стрелках, а у основания луковиц (как у гладиолусов). Экзот нуждается в тепле и очень питательной почве. Не удаётся в холодное, сырое лето, а также при низкой агротехнике.

Длительность лёжкости чеснока во многом зависит от того, не повреждены ли головки вредителями и болезнями. Важную роль играют также погода перед выкопкой урожая (естественно, предпочтительнее сухая) и сроки уборки. Опасно ориентироваться ежегодно на какие-то конкретные даты. Лучший показатель спелости — лопнувшая оболочка головок на чесночных стрелках, специально оставленных в качестве сигнала либо для сбора воздушных бульбочек.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!