Найти на сайте: параметры поиска

Международные перевозки и сопровождающие документы: CMR накладная, ATA CARNET и коносамент

7 октября 2016
article3981.jpg

Любая внешнеэкономическая деятельность основывается на регулярных перевозках товара - международных в первую очередь. Мы рассмотрим основные виды грузоперевозок, а также документы, которые необходимо оформлять в процессе транспортировки.

 

Автотранспортировка грузов

CMR накладнаяЛюбая перевозка, которая осуществляется между разными государствами с помощью автомобильного транспорта, в обязательном порядке должна сопровождаться соответствующими бумагами. Главный документ в данном случае - это CMR накладная, которая составляется на официальном бланке и имеет юридическую силу. Рассмотрим подробнее назначение данного документа.

В первую очередь, необходимо знать расшифровку термина. CMR - это Конвенция о международной транспортировке товаров посредством автотранспорта. Соответственно, ни о каких других перевозках (морских или авиа) здесь речи быть не может. Данный контракт заключается между продавцом, поставщиком и покупателем, и содержит целиком всю информацию о товаре, которая фигурирует и в других сопроводительных документах. Ответственность за товар, согласно накладной, лежит частично на перевозчике.

Перевозки морским транспортом

коносамент - что это такоеДоставка грузов с помощью морского транспорта также имеет свои особенности и требования к документальному сопровождению. К примеру, одним из главных документов, который свидетельствует о правах владельца на груз, является морской коносамент. Стоит заметить, что данный правовой акт сопровождает не только морские перевозки - так, сквозной коносамент охватывает и другие виды транспортировки.

Для начала работы следует всё же узнать подробнее про коносамент - что это такое в сфере внешнеэкономической деятельности, и каковы условия данного документа.

Если говорить о функциях морского коносамента, то они довольно обширны: это может быть одновременно и товарно-транспортная накладная, и договор о перевозке товара. Документ может быть официальным подтверждением перевозчика о полученном товаре для дальнейшей его транспортировки, а также разрешительным бланком для выдачи товара по месту прибытия на терминал.

Временный ввоз товара в страну

ATA CARNETДанный способ перевозок актуален для тех компаний, которые стремятся продвигать свои товары на внешний рынок путём участия в различных международных выставках и торгах. Именно для облегчения таможенной процедуры существует ATA CARNET – документ, обязательный для оформления временного ввоза товара в страну и облегчающий процедуру таможенного оформления.

Конечно, помимо преимуществ, документ имеет и некоторые ограничения - к примеру, он действителен в течение года и распространяется не на все виды товаров и страны в том числе. Однако программа становится весьма востребованной и всё больше стран стремится в ней участвовать.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!