Найти на сайте: параметры поиска

Как не стать жертвой коллекторов

23 декабря 2018
article4743.jpg

Сегодня поговорим на тему кредитов и коллекторов. Очень часто люди обращаются с вопросами по поводу действий коллектор и законности передачи банком долгов третьим лицам.

С каждым днем этот вопрос все острее и в нашем обществе. Коллекторские конторы ведут себя все жестче. Что делать в таких случаях и имел ли банк право передать Вашу кредитную задолженность? Подробные ответы на эти вопросы и действенную помощь вы получите, обратившись в юридическую компанию "Касьяненко и партнеры". Компания работает как с физическими, так и с юридическими лицами.

 

Самыми "болезненными" и актуальными вопросами для многих бизнесменов являются отношения с налоговой и проблемы с таможней, которые также успешно решают опытные юристы команды Дмитрия Касьяненко. Вот некоторые советы от "Касьяненко и партнеры" для тех, кто попал в паутину проблемных кредитов.

Для начала надо понять почему банк решает продать или переуступить Ваш долг третьим лицам. Причины довольно прозаичны: взыскание долга с заемщика дело долгосрочно, также довольно затратное, ведь часто возврат денег тянется годами и потраченные деньги и время на их возврат иногда превышаю сумму самой задолжености. В таких случаях банку проще просто продать такой кредит, чем самостоятельно проводить процедуру взыскания. Также это возможно если бакнк ликвидировали.

 

За последние три года в Украине ликвидировали около 100 банков, поэтому такая причина наиболее часто встречается. Наведем случаи в которых банк передает долги колекторам:

  • Если Вы систематически не оплачиваете задолженость более 3-х месяцев; Если Вы категорически отказываетесь платить банку;
  • Если во время оформления кредита Вы оформили кредит для 3- го лица;
  • Если Вы житель Донецкой и Луганской области, Крыма и т.п.

Стоит уточнить что так называемые "колекторы" не содержатся в в Украинском законодательстве. Речь больше идет о фаторинговых финансовых компаниях, которые приобретают право на взыскание с Вас денег , выкупая в банке кредитную задолженость за не большую сумму. Как правило стоимость не большая. Дейсвуют они на основании договор факторинга (ст. 1077 ГК Украины).

 

К примеру, если сумма задолжености несколько тысяч гривен, факторинговая финасовая компания выкупает такую задолженность за несколько сотен гривен, а то и меньше. А вот взыкать она непреммено будет всю сумму, которую заемщик должен был вернуть банку. По поводу такого рода дейсвий возникает много спорв, ведь они противоречат пп.2 п.1 Распоряжения Госфинуслуг №231/2009. Высший административный суд Украины также считает продажу долга физических лиц не правомерной, правда прецедент только носит информациооно предупедительный характер, поэтому пока что продажа долга в Украине считается полность законной финансовой операцией.

 

 

Комментарии (1)
Наталія # 7 февраля 2019 в 23:36 0
І що робити, якщо кллектори постійно надзвонюють, кредит банком відступлений....чого чекати???

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!