Найти на сайте: параметры поиска

Аудиторская проверка+

5 апреля 2016
article3630.jpg

Каждый гражданин страны, а тем более бизнесмен, обязан соблюдать Конституцию РФ. Она предписывает всем нам платить налоги, а значит, кто-то должен контролировать процесс их отчисления в бюджет. Для этого и придуман финансовый аудит. Он обеспечивает процесс контроля за своевременность налоговых отчислений в бюджет.
 

По закону, подобного рода проверкам должны подвергаться многие предприятия и организации, в том числе: все ОАО (открытые акционерные общества), страховые компании, биржи, инвестфонды и многие другие организации, существующие автономно от бюджета.

Больше того, даже госкорпорации, прибыль которых превышает рубеж 50 млн. в год обязаны проходить через подобную проверку. Это явление носит название «обязательный аудит».

После прохождения такой проверки фирма попадает в своеобразный виртуальный «белый список» организаций, которые заслуживают доверия и с ними можно иметь дело. Ситуация в нашей стране такова, что мелкие предприятия, зачастую сами, проводят у себя финансовый аудит, потому что это позволит им, повысить кредит доверия к себе, как со стороны государства, так и со стороны потенциальных и реальных партнёров по бизнесу.

После завершения проверки аудиторы составляют специальное заключение, которое отправляется руководителям фирмы. В нём рассказывается обо всех замеченных недочётах, странностях, вещах, которые показались подозрительными. Аудиторы требуют от руководства исправить их, и если между обоими, сторонами достигаются определенные договорённости, проверка считается завершённой и государство начинает считать компанию надёжной. Правда, если вдруг вскроется что-то неожиданное, государство может принудительно устроить новую проверку.

Обычно такого рода проверка состоит из нескольких этапов. В начале аудит пытается понять суть бизнеса, того предприятия, на котором он работает. Затем смотрит, как поставлен на предприятия бухгалтерский учёт и внутренний контроль, исходя из чего, составляет программный план будущей проверки.

Потом наступает этап проведения активной работы. Сначала он просит бухгалтерию предоставить доказательства чистоты предприятия, потом проводит контрольные тесты, анализирует полученную информацию и делает выводы. Потом, происходит документальное оформление своеобразного аудиторского приговора.

На последнем этапе бухгалтерия обязана предоставить, аудитору отчёт о финансовом положении дел, после просмотра, которого, аудитор, подтвердит или опровергнет готовое заключение. В завершении процедуры он составит аудиторский акт, который должен дать гарантию чистоты предприятия.

Проведение финансового аудита обязательный элемент жизни многих уважающих себя предприятия. Невозможно выйти на крупный, или, даже средний рынок, не подвергнув себя этой процедуре. Она является своеобразным карт-бланшем, путёвкой в мир большого бизнеса, который открывает новые перспективы и позволяет вывести своё предприятие на качественно новый уровень развития. Поэтому, прежде, чем завести свой бизнес, необходимо ознакомиться с этим понятием, порядком его проведения, чтобы потом не пасть жертвой незнания и не попасться на удочки мошенников.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!