Многие водители КамАЗа, с которыми я общался, с ностальгией вспоминают время, когда топливо стоило копейки или когда не применялся мониторинг над техникой. Все эти изменения были в разное время и одно стало причиной появления второго.
Когда в советское время машины заправлялись от предприятия по талонам, было понятие отчетности, что для меня до сих пор остается не разрешимой логической загадкой, возможно я не так хорошо исследовал.
Один шофер рассказывает, что если приезжаешь на базу заправляться, а у тебя еще пол бака соляры, то тебе претензии по поводу того, что плохо работал. Не прям, что выговор, но таким было понятие. Поэтому, если работа сделана, а топливо осталось, едешь в поле и сливаешь остатки, что только до базы оставалось доехать.
С подорожанием топлива, как бензина, так и дизеля и распадом СССР такие понятия сменились коммерческим умыслом. Все, что осталось и если даже и не осталось, то сливается и продается с рук.
Водители экономили при поездках, что бы больше слить и продать. Думаю, что ни для кого, данный факт не является открытием.
В настоящее время, когда дальнобойный транспорт оснащен
система мониторинга транспорта, такие хищения сократились. Такие системы требуют затрат и оборудование, а так же персонал, которые будет контролировать или точнее сказать осуществлять мониторинг за водителем.
Даже дополнительные затраты на персонал и оборудование остаются мелочью для компании, которая за счет этого сокращается потеря топлива, которое становиться главной единицей затрат при поездке. Компания, которая предоставляет систему мониторинга за транспортом утверждает, что 30% расходов на топливо вернется в бюджет фирмы, которая осуществляет транспортные грузоперевозки.
Похожие статьи:
Статьи → Керамика оптом
Статьи → Кондиционеры Самсунг
Статьи → Города России в одном месте
Статьи → Туры в Египет
Статьи → Создайте красоту вокруг себя