Найти на сайте: параметры поиска

Что такое электронная карта тахографа?

14 августа 2017
article4298.jpg

Большинство аварий на дороге происходят с участием коммерческого автотранспорта. Причиной тому становятся такие обыденные факторы, как усталость и невнимательность, вызванные несоблюдением нормального режима труда со стороны водителей. Человеку свойственно ошибаться. И ошибки эти могут дорого обходиться, с этим никто не поспорит.

Именно с целью учёта и контроля трудового дня наёмного водителя, динамики использования ходовых мощностей автотранспорта в разрезе временного фактора и был создан такой прибор, как тахограф. А неотъемлемой частью такой системы контроля, обеспечивающей идентификацию пользователя, стала специальная электронная карта, известная ныне как чип карта водителя.

Чип карта – снова пластик?

Да, снова пластик. На первый взгляд это такая же пластиковая карточка, как и банковская кредитка. Связь карты-ключа и тахографа напоминает использование банкомата. То есть, имеется слот, в который карточка вставляется, после чего происходит идентификация пользователя и появляется возможность использования устройства в разрезе данного владельца карты.

Одним словом, для тахографа такая карта – ключ-идентификатор. Для карты же устройство – замочная скважина. Связь проста, как всё великое.

Карта и тахограф – как это работает?

Тахограф предназначен для фиксации и хранения данных о скоростных режимах автотранспорта. Эти данные записываются с момента установки чип карты в слот. Сохранение информации происходит на внутреннюю память устройства, а также на саму карточку.

Надо отметить, что тахографы существуют разных видов и от разных производителей. При этом все основные принципы и особенности работы устройства остаются неизменными. Итак, что именно делает тахограф при посредстве карты водителя? Давайте перечислим, а именно:

  • идентификация пользователя;
  • фиксация скорости и пробега транспорта;
  • контроль соблюдения водителем норм трудового распорядка;
  • учёт времени и ведение статистики его использования.

Таким образом, владелец автосредства может вести точный учёт использования своего имущества водителем во время продолжительных рейсов, включая дальнобойные и заграничные поездки. Как оформить чип карту водителя, читайте тут.

И ещё!

Более того, использование чип карты может здорово помочь как владельцу транспорта, так и самому водителю в сложной ситуации при возникновении ДТП с участием авто. Карта может стать лучшим независимым свидетелем, безошибочно указывающим на соблюдение либо несоблюдение водителем скоростных норм, а также определить возможную степень его усталости.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!