Найти на сайте: параметры поиска

Гривну снимают с депозитов

11 октября 2011

Население забрало из банков 3 млрд. грн.

     Украинцы все еще помнят сложную ситуацию осени 2008 года, поэтому рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса вызвали отток средств со счетов в банках. В сентябре впервые за два года произошло сокращение общего депозитного портфеля физических лиц — на 3 млрд грн, до 300,3 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг "дна" в 191,3 млрд грн. Впоследствии население лишь пополняло депозиты, увеличив их на 50%, или 101 млрд грн.

     Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,— это рекордный объем с ноября 2008 года. С начала года ежемесячно физлица приобретали в среднем на $1,2 млрд больше, подсчитал аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк: "Скорее всего на покупку валюты снимались средства с гривневых депозитов, поскольку из-за нервозности на финансовых рынках и действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные настроения граждан".
    

     Спрос населения активно подогревался слухами. Например, в сентябре обсуждалась возможность девальвации гривны после парламентских выборов до 10 грн/$. А уже в начале октября к "Ъ" обращались с вопросом: правда ли, что через две недели НБУ снизит курс до 8,5 грн/$? В минувший четверг первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил об отсутствии должных экономических оснований для девальвации гривны на фоне низких темпов инфляции, рекордного урожая и высоких цен на металлы.  

 

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина’ в публикации

Гривна пошла на обмен

г Красноармейск

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!

 

 

Рассказать новость

Вы стали очевидцем?
Хотите поделиться новостью?

Напишите нам!

Авторов интересных статей
ждут приятные подарки!

Есть новость?

Пишите нам!