Найти на сайте: параметры поиска

Усовершенствование природоохранного законодательства в области нормирования очистки сточных вод

Автор: - -
Опубликовано: 24 дня назад (13 июля 2020)
Блог: TotalNews
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 13 июля 2020
0
Голосов: 0
Основная нагрузка по снижению вредного воздействия сточных вод на окружающую среду возложена на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Водоканалы располагают канализационными очистными сооружениями, где выполняется многоэтапный технологический процесс очистки отводимых вод, а также осуществляется утилизация отходов, образующихся в результате этого процесса.

Деятельность водоканалов регулируется Водным Кодексом РФ, Федеральным Законом «О водоснабжении и водоотведении», а также Правилами холодного водоснабжения и водоотведения. Законодательно установлены нормативы, регламентирующие ПДК загрязняющих веществ в сточных водах.

Существующая система нормирования сбросов не только не обеспечивает должную защиту водных ресурсов, но и препятствует внедрению инновационных технологий и строительству новых очистных сооружений.

Законодательные противоречия, препятствующие модернизации отрасли

Развитие новых технологий в области очистки хозяйственно-бытовых и производственных стоков тормозится завышенными, зачастую невыполнимыми требованиями к ПДК загрязняющих веществ в сточных водах, а также затруднениями при получении разрешительных документов. Истоки проблемы заключаются в неоднозначной трактовке законодательных норм, регламентирующих классификацию водных объектов.

Водоемы, расположенные на территории нашей страны, подразделяются на водные объекты питьевого и культурно-бытового водопользования и водоемы рыбохозяйственного назначения. Согласно Федеральному Закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к объектам рыбохозяйственного назначения относятся водоемы, которые «используются или могут быть использованы» в целях рыболовства. Формулировка «могут быть использованы» дала возможность относить все водоемы страны к рыбохозяйственным, поскольку в любом из них потенциально возможно разведение рыбы. Четкие критерии отнесения водоемов к рыбохозяйственным отсутствуют. Система нормирования отводимых сточных вод не учитывает фактическое назначение водного объекта и предписывает очищать стоки до нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов.

Между тем, существующее технологическое оборудование российских водоканалов не в состоянии выполнять очистку стоков до таких высоких показателей, качество очистки только приближается к этому уровню. Из-за высоких тарифов на сбросы и повышающих коэффициентов предприятия ВКХ испытывают увеличенную финансовую нагрузку, что существенно затрудняет модернизацию и строительство новых очистных сооружений, разработку и внедрение новых технологий.

За реформирование системы нормирования стоков выступают и водоканалы, и водопользователи, и специалисты профильных ведомств. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения более десяти лет занимается этой проблемой, предлагая меры по смягчению природоохранного законодательства для предприятий ВКХ.

Важные изменения в законодательстве для водоканалов и их абонентов

Начало модернизации системы нормирования было положено в 2019 году. С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, регулирующее сбросы сточных вод в водоемы через централизованную систему водоотведения.

Изменения разграничили ответственность предприятий ВКХ и их абонентов за качество сбрасываемых стоков. Требования к водоканалам смягчились. Теперь предприятия ВКХ отвечают за очистку сточных вод только от тех веществ, которые их технологическое оборудование в состоянии удалить. Абонентов, а именно промышленные предприятия, обязали выполнять очистку стоков от химических и других специфических веществ перед их сбросом в централизованную канализацию. Ужесточена ответственность абонентов за неоднократное несоблюдение нормативов состава сточных вод.

Вышеуказанные меры призваны стимулировать абонентов применять современное оборудование для очистки стоков, осуществлять модернизацию или строительство очистных сооружений, внедрять новые технологии, способствующие уменьшению сбросов загрязняющих веществ. Это позволит предприятиям соблюдать законодательные требования и избежать платы за нарушение нормативов ПДК загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Контакты:
Ассоциация «Экологический комфорт»
https://www.ec-co.ru/
тел.: +7 (495) 788-72-27, +7 (495) 799-27-95
Инвестиции в альтернативную энергетику - прибыль даже в период рецессии | Певица Evdokiya представила сингл «Не о тебе мечтала»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!