Проверка знаний об охране окружающей среды ждёт гостей и участников IX Невского международного экологического конгресса. Она пройдет в преддверии мероприятия в формате Экодиктанта в двух вариантах – для экспертов-экологов и участников без экологического образования. Доступ к заданиям диктанта для них открыт на портале
ЭКОДИКТАНТ.РУС с 5 апреля.
Почему представителей органов власти, в том числе парламентов стран СНГ, руководителей российских и международных корпораций и общественных организаций проверяют на знания об охране окружающей среды?
Специалисты, обладающие знаниями в области экологической безопасности и устойчивого развития, способны более эффективно решать задачи по выполнению экологических обязательств, уверен
председатель Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта Алексей Майоров. Невский международный экологический конгресс пройдет 27-28 мая в Санкт-Петербурге под девизом «Экология планеты – устойчивое развитие». Сессии деловой программы Конгресса охватывают ключевые вопросы развития нацпроектов в области экологии и охраны окружающей среды, экологической безопасности, развития зеленой энергетики. Также в рамках мероприятия будет организован блок, посвященный экологическому просвещению.
Сенатор отметил, что повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятая ООН в 2015 году, содержит 17 целей, включая 7 экологических, направленных на улучшение качества жизни на Земле.
«
Для их достижения необходимы совместные усилия правительств. Это глобальные вопросы, и без международного взаимодействия решить их невозможно. Поэтому нам, как организаторам Экологического диктанта, важно, чтобы вопросы экопросвещения были в международной повестке», – сказал Майоров.
Включение Экодиктанта в программу Невского Экоконгресса станет еще одним шагом к экологическому просвещению без границ, уверена
руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета СФ по АПК и природопользованию, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта Наталья Соколова. Она добавила, что в этом году проект расширен до международного масштаба в том числе потому, что уже в 2020 году география участников вышла за пределы страны – Экодиктант написали в Великобритании, Египте, Швеции, Франции и других государствах.
«
В 2021 году заявки на участие в проекте уже представили страны Латинской Америки, Китай и другие. Основная часть Экодиктанта этого года пройдёт 14-18 ноября, проверка экологических знаний будет приурочена ко Всемирному дню вторичной переработки отходов», – сказала Соколова, добавив, что задания Экодиктанта будут переведены на несколько иностранных языков.
Вопросы будут включены из разных областей охраны окружающей среды, касающиеся и глобальных, и бытовых вещей. Участников Экодиктанта ждут задания по обращению с отходами, охране атмосферного воздуха и водных объектов, реализации целей устойчивого развития, сохранению объектов природного наследия.
Соколова напомнила, что в прошлом году в Экодиктанте уровень своей экокультуры проверили 2,8 миллиона участников – школьники и студенты, работающее население и люди пенсионного возраста, представители бизнеса и органов власти. В этом году организаторы ставят себе отметку в 5 миллионов участников.
Эколог добавила, что подготовиться к вопросам Экодиктанта можно уже сейчас на портале
ЭКОДИКТАНТ.РУС. На нем размещены обучающие экоуроки, коллекция которых будет пополняться новыми материалами разных форматов. «
Портал будет постоянно действующим экопросветительским ресурсом. Так Экодиктант станет не разовым мероприятием, а ежедневным соратником в экологическом просвещении наших граждан», – заключила Соколова.
Подробнее о проведении Экодиктанта в рамках Невского экоконгресса, реализации природоохранной политики в России представители СовФеда также рассказали в рамках эфира на телеканале «
Вместе-РФ».